Fachbereich Religion

Im Fach Religion unterstützen wir Schüler*innen bei ihrer Suche nach Identität und Orientierung in einer zunehmend komplexer werdenden Welt. Wir stärken sie in ihrer Individualität und wollen sie dazu befähigen, in unserer Gesellschaft Verantwortung zu übernehmen. Gemeinsam sprechen wir über die großen Fragen des Lebens (Woher komme ich? Wohin gehe ich? Was kommt nach dem Tod? Was ist der Sinn des Lebens?) und diskutieren ethische Problemfelder, um die Schülerinnen und Schüler zu einem eigenen Urteil anzuleiten.

Was uns am Herzen liegt

• Kinder und Jugendliche in ihrer aktuellen Situation ernst zu nehmen und ihnen zu helfen, ihre Lebenswelt zu gestalten und im sozialen Miteinander Konflikte gewaltfrei zu lösen
  • Altersgemäße Zugänge zur christlich-biblischen Tradition zu ermöglichen
  • Eine ökumenische Grundhaltung und ein ökumenisches Miteinander der christlichen Konfessionen
  • Offenheit für andere Religionen sowie Sensibilisierung für den interreligiösen Dialog und Begegnung mit Menschen anderer Religionen in unserer Gesellschaft, in unser Schulgemeinschaft sowie im täglichen Miteinander
  • Offenheit im Gespräch mit nichtreligiösen Menschen
  • Eine Förderung der Sprach-, Toleranz- und Dialogfähigkeit, um zur Verständigung in der pluralen Gesellschaft beizutragen
  • Ein verantwortungsvoller Umgang mit sich, den anderen Menschen und der Erde als Schöpfung Gottes
  • Fairtrade
  • Projekte zu „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ im Unterricht

Unterstufe
  • Anthropologisch-ethischer Bereich: Die Anderen und ich, Freundschaft, Gerechtigkeit
  • Biblisch-christliche Tradition: Gott, Gottes Schöpfung, Land und Leute zur Zeit Jesu, Jesus, Begegnungen mit der Bibel
  • Interreligiös-interkultureller Bereich: Evangelisch – katholisch, Erfahrungen mit dem Fremden und Fremdsein, Weltreligionen, Kirchenräume

Mittelstufe
  • Anthropologisch-ethischer Bereich: Jugend, Mensch sein – In Verantwortung leben, Liebe, Partnerschaft und Sexualität, Zukunft der Arbeit, Menschenwürde
  • Biblisch-christliche Tradition: Freiheit – Regeln – Gewissen, Propheten, Gott, Sterben, Tod und Auferstehung, Jesus Christus
  • Wirkungsgeschichte: Immerwährende Reformation, Kirche, Christsein und politische Verantwortung
  • Interreligiös-interkultureller Bereich: Weltreligionen, Religion oder Sekte

• Mensch
  • Jesus Christus
  • Gott
  • Ethik
  • Christsein in der pluralen Welt (Kirche – Religion – Bibel – Theologie und Naturwissenschaften)

• Wöchentliche Andacht
  • Begrüßungsgottesdienst zu Schuljahresbeginn
  • Abiturgottesdienst
  • Schulseelsorge (Kummerwand, Raum der Stille)
  • Fahrt nach Dickenschied in Klasse 6
  • Friedensprojekt in Stufe 11
  • Adventskalender in Zusammenarbeit mit der SV

Audio-Andachten

Da aufgrund der Corona-Lage die wöchentlichen Andachten für die Schüler*innen und das Personal des Paul-Schneider-Gymnasiums (noch) nicht gemeinsam in der Aula stattfinden, wurden und werden die Andachten derzeit als Audioandacht über die Lautsprecher der Schule durchgeführt. Die Teilhabe an diesem kreativen Projekt der Fachschaft Religion soll ab sofort auch den Eltern und Besucher*innen unserer Website ermöglicht werden. Viel Spaß beim Zuhören!

Anne-Frank-Tag: „Blick auf die Geschichte“ – so lautet das Motto des diesjährigen Anne-Frank-Projekttages an deutschen Schulen. In der Audio-Andacht der SV erfahrt ihr, warum sich auch das PSG mit Anne Frank beschäftigt und mit welchen Aktionen wir in diesem Jahr das Motto in die Tat umgesetzt haben.

IDAHOBIT: Am 17. Mai feierte die PSG-Schulgemeinschaft den Internationalen Tag gegen Homo-, Bi-, Inter- und Transphobie, den IDAHOBIT. Doch warum findet dieser Tag statt und was bedeutet er konkret für uns als Schulgemeinde? Antworten auf diese Fragen gibt es in der Audio-Andacht der SV.

„Gott anpampen – das darf man?!“ – Audio-Andacht vom 25. Juni 2021 von Pfarrerin Anja Best aus Dörrmoschel

„Hallo, Lieblingsmensch!“ – Audio-Andacht vom 2. Juli 2021 von Pfr. Sebastian Best, Dörrmoschel

Unterrichtende Kolleg*innen

Carina Clemens-Henn